Что такое юзабилити-тестирование, как его провести, примеры и кейсы компаний

Другая история получается, если только половина участников сталкивается с определенной проблемой. Однако есть вероятность, что у всех троих проблема не будет проявляться. Придется продолжать тестировать, пока пользователь не обнаружит проблему. Задавайте вопросы с градацией, если хотите измерить степень суждения. В основном для этого применяют шкалу Ликерта либо скользящую шкалу. Рекомендую использовать шкалу Ликерта, так как она более удобна для восприятия респондентом.

Для комфорта пользователя и качественных результатов каждая сессия тестирования должна длится не более часа. Однако, на каждое тестирование нужно закладывать 1,5-2 часа, так как пользователь может опоздать к началу или сессия тестирования затянуться. Обычно во время юзабилити тестирования специалист замеряет несколько метрик. В зависимости от конкретного проекта и типа тестирования они варьируются. Но есть одна метрика, которая замеряется всегда – успешность. Важный этап исследования – это создание сценария тестирования.

Что такое юзабилити-тестирование и как провести его правильно

В целях редизайна Yelp составление эскиза было первым шагом на пути к изменению структуры домашней страницы и страницы результатов поиска Yelp. 24% участников использовали панель поиска, когда искали механика из их города (одно из заданий). Большинство участников перешли к категориям услуг, расположенных в левой части сайта. Но вторым по популярности действием все же стало использование панели поиска. Следующей целью стал более подробный анализ информационной архитектуры.

юзабилити тестирование это

Грамотный анализ юзабилити — один из инструментов, который поможет продвинуть сайт на более высокие позиции в поисковой выдаче. Чем удобнее и проще ресурс, тем лучше поведенческие факторы, снижается процент отказов, увеличивается время просмотра сайта. А если у веб-ресурса улучшаются эти показатели, поисковые системы будут быстрее продвигать его в ТОП. Описанный процесс редизайна Yelp был по существу параллельным процессом совместно с UX-тестированием, проведенного в самом начале. Так как это был лишь гипотетический редизайн, разработчики остановились после шага «1 дизайн». Если бы это был настоящий редизайн, следующим шагом стало бы проведение дальнейшего тестирования для улучшения прототипа.

Немодерируемые тесты

Это наиболее убедительное основание для ваших проектных решений. В конце концов, если вы не проектируете для пользователей, то вы проектируете исключительно для себя. Новая конструкция является более визуальной и представляет только 8 категорий одновременно. Чтобы увидеть больше, пользователям надо просто нажать на кнопку «Другие компании», которая была перемещена ближе к верхней ⅓ страницы для более сильного визуального акцента. Учитывая сложность текущей домашней страницы Yelp, специалистам потребовалось 4 итерации. В добавок к устранению проблем юзабилити, они также хотели сохранить
SEO-аспекты (например, список других городов).

Это основная задача, ради которое важно проводить пользовательское исследование и исправлять ошибки на сайте. В первую очередь необходимо проверить, оказались ли верными гипотезы, выдвинутые на этапе подготовки к тестированию. Если предположения подтвердились, нужно постараться исправить болевые точки пользователей и улучшить интерфейс.

Вкусный и здоровый гайд по юзабилити-тестированиям

Если переусердствовать с их добавлением, текст получится перегруженным и сложным для восприятия. Владелец службы доставки цветов делает себе лендинг и запускает рекламу. Бюджет откручивается, идут переходы, но нет ни одной заявки.

юзабилити тестирование это

Если задаться целью, можно разложить информацию об отеле на составляющие и декомпозировать подзадачу на ряд других. Я заменяю решение одной задачи на серию мелких простых и связанных между собой подзадач с конкретной целью в каждой. Пользователю нужно быстро найти определенную информацию или товар.

Как выполнить функциональное тестирование: полный процесс

Если открыть каталог на смартфоне, то на одной строке будет два описания. Для такой страницы три мелких блока даже после центрирования будут смотреться неестественно. Предлагаем добавить новую рубрику, увеличить картинки и выровнять все по центру.

  • Несмотря на технический характер, эти тесты не должны отрываться от бизнес-логики.
  • Этот вид тестирования может быть быстрым и экономичным, но может не предоставить такого же уровня информации, как модерированное тестирование.
  • Удобство сайта — один из ключевых показателей веб-ресурса, определяющий длительность пребывания посетителей и количество сделанных заказов.
  • Найденные по итогам проверки недочеты необходимо исправить перед публикацией сайта.

Чем дольше человек находится на таком сложном сайте, тем больше устает от перегрузки фоновой информацией. Добавляйте медиаматериалы к тексту — это поможет дополнить содержимое страницы, сделать его более интересным читателю. Если что-то можно показать иллюстрацией или графиком — используйте иллюстрацию или график. Таким образом вы чередуете типы подачи информации и она воспринимается легче. Сразу после главного экрана второе впечатление производит именно навигация.

Экспертная юзабилити-оценка

Если работы по улучшению сайта или ПО проводятся на регулярной основе, то и тестирование юзабилити следует проводить после внедрения каждого нового изменения. Для достижения целей большинства проектов подходит очное лабораторное тестирование. Оно позволяет выявить ключевые проблемы интерфейса и собрать детальную обратную связь от респондентов. Пользовательское тестирование способно помочь любому бренду определить, существует ли потребность в его продукте. Этот вид юзабилити-тестирования предполагает, что вы ставите перед пользователями задачу оценить черновой вариант продукта. По их обратной связи станет понятно, как они относятся к дизайну, функционалу или другим элементам интерфейса.

По наличию модератора

Позже респондент рассказывает, что он чувствовал при использовании продукта. Каждый владелец сайта, будь это интернет-магазин, сайт-визитка или страница, продающая услугу хочет, юзабилити тестирование чтобы ресурс приносил как можно больше прибыли. Чтобы повысить уровень конверсии существует множество способов и одним из них является юзабилити-тестирование сайта.

Leave a Comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Scroll to Top
Open chat
1
Scan the code
Hola, que puedo atenderte?